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HISTÓRICO
Tequila, esencia mexicana en la copa
POR JOSÉ ALEJANDRO PÉREZ M. | Publicado
Un día para celebrar la que podría considerarse la bebida nacional mexicana, y que se ha convertido en uno de los símbolos de esa cultura en todo el mundo, junto con sus mariachis y el picante que caracteriza a una parte de su alimentación.

Un símbolo que en Colombia se consume a razón de 40 mil cajas por año, según cifras reveladas por Luis Fernando Valencia, de la firma Dislicores.

"El consumidor busca cada vez productos más Premium, esto se traslada a licores como el tequila", dice María Camila Rodríguez, gerente de marca de Tequila Olmeca

Y es que la bebida, fruto de la doble destilación de la piña del agave azul, una planta que se cultiva en cinco estados mexicanos, pero especialmente en Jalisco, se ha convertido en un acompañante para diversos momentos de diversión.

"El tequila está presente de manera fuerte en la rumba, en la discoteca, en el concierto", señala el experto sobre los momentos de consumo más frecuentes.

Pero también en algunos momentos menos eufóricos, por su versatilidad, en especial como licor para preparar cocteles, añade Adriana Obando, gerente de marca de tequila Milagro.

Para que una bebida se considere como tequila, debe tener, por lo menos un 51 por ciento de agave azul y se complementa con alcohol de caña. Pero los más reconocidos llegan al 100 por ciento de agave.

Más allá de sal y limón
No solo los shots, con sal y limón son su forma de consumo, hoy la tendencia es tomarlo bien frío.

La botella en una hielera y de allí servirlo directamente a las copas y consumirlo. Y claro, las sangritas para pasar entre trago y trago.

También base de cocteles, como el margarita o la palomita, recuerda María Camila Rodríguez.

Si quiere iniciarse en el mundo del tequila, la recomendación de Adriana Obando es que sea 100 por ciento agave azul, que su sabor no pique al pasar por garganta, y que no sea el más barato.
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